布おむつ(トレーニングパンツ)で過ごす時間をつくっています

濡れて気持ちが悪い・きれいにしてもらうと気持ちいいと感じることが大切だと思っています。「気持ち悪いね」「きれいにしようね」「濡れてないかな?」等、保育士も積極的に声をかけ、子どもたちと関わっています。トイレトレーニングの一環としてまた、保育士との大事なコミュニケーションの時間と捉えています。
(布おむつの時間は午前中の保育時間となります。登降園時・午睡時間は紙おむつです。)

給食

栄養士が立てた献立を自園で調理し、提供しています。栄養いっぱいの給食をみんなでいただきます。毎月のお誕生日会・行事食は「お楽しみメニュー」です。子どもたちもとても楽しみにしています。
※給食・おやつは毎日玄関に展示していますので、保護者の皆様もご確認できます。
※離乳食・アレルギー食もお子様に合わせて対応しています。
 ご心配なことがあれば、何でもご相談ください。

体育教室(2歳児クラスから)

毎週水曜日は体操教室です。
専任のコーチに来ていただき指導を受けています。
跳び箱・鉄棒・平均台等、「出来るようになりたい」という意欲を大事にしています。
出来ることがたくさん増えてくると、自信にもつながります。

英語教室(0歳児クラスから)

毎週木曜日は英語教室です。
英語を身近に感じてもらうために、0歳児さんから参加しています。
ゲームや歌等々楽しみながら英語を学んでいます。外国の先生のことがみんな大好きです。

園外活動

0歳児クラスから5歳児クラスまでお天気がいい日は屋外で過ごしています。
園庭の他、公園や河川敷まで出かけ、体を思い切り動かして遊びます。
また、草花や生き物を見つけることで、四季の移り変わりを感じることができています。

食育

食育の取り組みとしてグループ園共同の畑で野菜を育て、収穫しています。
「食育」は身体と心を育てます。健康な身体と豊かな心を。そして、いただくものに感謝する気持ちを育みます。
また、園内でもプランターで夏野菜を育てています。収穫までの過程を体感できるように、水やり等、毎日の野菜のお世話は子どもたちの担当です。
畑ではさつま芋や、玉ねぎ、じゃが芋等を育てています。
苗植えや収穫を楽しみ、クッツキング教室で収穫した野菜を使った給食やおやつを、子どもたち自身が作ります。
旬のものを旬にいただく。みんなで育てた野菜をみんなで食べるとおいしいね!